在攝氏零下二十多度的哈爾濱最想吃甚麼?當然是熱騰騰可取暖的美食,不過當地的寒冷氣溫有如一個急凍櫃,縱然在鍋裏剛煮起的熱湯,不消一分鐘便變得冷冰冰,所以都是吃火鍋最好,還要在冰屋裏邊滾邊吃,看着蒸氣冒起,遇冷後變回飄雪,這樣的環境吃火鍋才夠氣氛。
抵達哈爾濱首天,品嘗過一頓冷冰冰的俄羅斯大餐後,讓我們連日來對熱食充滿渴求,原因不是餐廳招待不周,只是當地氣溫實在冰冷得要命,所有熱騰騰的菜式端上桌後,煙還是在冒起的,可惜夾起將它放入口中,已頓時變成了涼菜,於是大家這幾天每逢看到熱的東西,不論是熱茶或熱湯也不放過,尤其聽到去吃火鍋時,大家更熱切期待。
在哈爾濱吃火鍋,食材與湯底同在香港打邊爐沒多大分別,都是清湯底配以肥牛、羊肉、肉丸及其他蔬菜等,不過最特別的是在攝氏零下十多度的冰屋裏吃。每年哈爾濱國際冰雪節期間,位於松北區的綠洲生態酒店均會在戶外打造一間有如愛斯基摩人住的冰屋,整座均由天然的冰磗以人手搭建而成,內裏不但可延開四席讓旅客圍着鍋子打邊爐,另設有酒吧,讓客人在冰造的吧枱品嘗一杯伏特加或東北酒來取暖。
由於冰屋是由真正的冰磗所建造,故屋內的氣溫也維持在攝氏零下十至十五度左右,雖然屋內氣溫依然寒冷,但為免旅客着涼,故在桌下還特意置有一台暖風機,而服務員也為客人準備熱辣辣的薑茶來暖胃;當大家在興致勃勃地品嘗火鍋時,更會發現屋頂上有零星白雪飄下,原來這是鍋裏的水蒸氣上升至屋頂時遇冷,便變成冰雪徐徐飄下,更添浪漫的氣氛。值得一提的,是冰屋火鍋供應期有限,約每年12月底至翌年2月中旬,需要視乎天氣而定。
南方人不習慣東北的寒冷天氣,才會渴求熱辣的食物取暖,不過當地人則習以為常,喜歡在冬季吃雪條(當地稱為冰棍),導遊說雪條在冬季比夏季更暢銷,因為吃雪條可以取暖呢!
若隨便找個當地人推介當地的雪條,大家也首選馬迭爾,這家位於中央大街的馬迭爾冰棍店是當地的老字號,不過門面非常簡陋,所賣的雪條包裝也不華麗,甚至可說是沒有包裝可言,只是普通的手挽膠袋直接袋着雪條,但因這雪條的味道甜而不膩、入口即溶,加上每條只售2元人民幣,故到來買的人仍絡繹不絕。這店的雪條口味不多,只有奶油跟菠蘿口味,若是在街上看到別的口味的馬迭爾雪條,大多是冒牌貨,所以想吃地道的雪條,要認着找馬迭爾賓館下的小店。
來中央大街除可吃雪條,還可欣賞四周充滿俄式建築,大多有過百年歷史,如始建於1906年的馬迭爾賓館、建於1909年的教育書店也是其富特色的建築物,若是冬季到來,還可看到街上布滿冰雕,讓旅客一同感受冰城的繁榮。
每年1月開始,哈爾濱國際冰雪節正式展開,一連串有關冰雪的活動亦讓旅客感受這七彩冰城的魅力,如到冰雪大世界賞冰雕、到太陽島看雪雕及到兆麟公園看迪士尼冰燈等,不過若想感受當地人對冰雪的熱情,就要在早上十時左右到松花江畔的九站公園觀賞冬泳表演。
從首屆冰雪節舉辦以來,當局就已將冬泳列為冰雪節的重要項目,每年除邀請俄羅斯冬泳表演隊來表演外,每天早上也有數十名的當地冬泳愛好者齊集這裏,在白雪紛飛的嚴寒冬季裏,只穿上簡單的泳裝在雪地上熱身,有的在倒立、有的在雪地上打滾,然後便跳進約攝氏零下三十度的水池裏,而這一班不畏嚴寒的冬泳愛好者大多更是年過五十,有些更已頭髮花白,確是讓我們看得心驚膽跳。
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