世界最美的城市之一「捷克」-轉載自自然生活網 (http://www.i-nature.com.tw)

 

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黃金巷內的卡夫卡

對於捷克的憧憬,始源於當地文學作家米蘭昆德拉;而之所以對於卡夫卡並不陌生,則因為他是日本作家村上春樹喜歡的作者之一。村上春樹有一本小說,書名是《海邊的卡夫卡》,或者也因為村上春樹,讓我對卡夫卡更感到興趣。

法蘭茲‧卡夫卡(Franz Kafka,一八八三~一九二四年),是二十世紀存在主義的啟蒙者,也是世界文學史上最令人捉摸不透的文學家之一。出生於布拉格的一個猶太商人家庭中,一生幾乎都沒有離開過這裡,他曾說布拉格就像是「我的獄所、我的城堡」。他的內心世界非常令人難以捉摸,熟識卡夫卡的朋友都稱他為「住在玻璃牆後的人」。

因為他總是在那面牆後靜靜地微笑,並且耐心傾聽別人的話語,卻從來沒有人知道他到底在想什麼。雖然他看似大家親近的好朋友,實際上卻又和眾人有著遙遠的隔閡。或許因為從小在強制父權的影響下,卡夫卡經常露出自閉的恐懼感,也或許如此,他的作品總是讓人模糊難懂,既帶著濃厚的陰鬱色調,又透露出絕對合理的荒謬和詼諧。

布拉格城堡區內有一條黃金巷,其中門牌號碼22號的藍色小門內,就是卡夫卡生前的故居兼工作室。但他實際落腳在此僅短短一年(一九一六~一九一七年),目前這裡已作為紀念卡夫卡的小型博物館和書店。

在我逛到黃金巷的盡頭時,原本晴朗的天空,突然間下起了急雨。由於躲雨的關係,十分湊巧地正好停在卡夫卡的小屋前,因此我也就順理成章的進去參觀了。「It is a sign!」我忍不住想,卡夫卡是真心誠意地邀請我到他家躲雨的,雖然裡面的空間又矮又窄,若以一位身高約一百六十公分的人來說,隨便一伸手就能輕易摸到天花板。但因為這場雨的緣故,不僅讓我能仔細欣賞卡夫卡的創作、想像當年他足不出戶在此創作的心情,並感受這位被稱為玻璃屋牆後之人的特殊性了。

除了有名的卡夫卡故居外,黃金巷內還有不少有趣的小店,都很值得一逛。

克倫洛夫,世界最美的城市之一

旅行有很多驚喜,分別來自於眼、耳、鼻、舌、口五種感官。名列世界遺產名單中、位於捷克南端與奧地利交界處的克倫洛夫(Cesky Krumlov),像是對旅行者在這五種感官體驗中下了重藥,怎麼說呢?因為「眼界」所及,簡直就是置身於歷史世紀的古城幻覺中;而潺潺流水聲中夾雜著空中鳥鳴啁啾,則是屬於「耳境」的冥想時刻;在人聲鼎沸的知名「KRCMA」餐廳享用麵包湯及烤豬腳大餐,讓「口之欲」得到百分百的滿足外,深吸一口氣,「嗅覺」則是充滿美饌佳餚的噴香氣味!

伏爾塔瓦河的上游從克倫洛夫開始流動,著名交響詩「我的祖國」(my country)的第二樂章,就是描述克倫洛夫的美景。在樂曲的加持之下,邊輕吟歷史的曲調,邊漫步於伏爾塔瓦河畔,所有感官經過洗禮,若能多待個幾天,接受美好的耳濡目染,身、心、靈會自然而然地被催眠,而暫時忘卻現實世界中的膚淺。

克倫洛夫城堡區後方,有一座花園名為「英國花園」(English Garden),是一個標準歐洲皇室貴族(愛根堡家族)休憩享受的園地。在這處後花園的中央,有捷克第一的「瀑布噴泉」,周圍則是由樹叢構築的迷宮。園中種滿了各種不同顏色的玫瑰,也是代表愛根堡家族的城堡之花。

歐洲的夏季最不可缺少的文藝活動,無非是歌劇、芭蕾等,這些活動當然也不能在如此美侖美奐的城堡花園缺席。該花園廣場上設計了一座旋轉舞台,旅行中運氣一直不錯的我,正巧遇見他們在彩排晚間要表演的曲目。我坐在看台下欣賞,只見舞台就像華爾滋舞般地悠悠轉動,不知不覺中,透過這樣的旋轉,讓觀眾得以欣賞到各方角度的演出。這種別出心裁的設計,只在於多了一點的體貼用心,何難之有!

要跟世界最美的城市克倫洛夫道別,真的好困難。不過天下沒有不散的筵席,在這裡的三天兩夜就像睡著的baby,做了一場好夢,並且魂縈夢牽。


(本文作者:法蘭西/文&攝影)
(摘自:自助旅行.歐遊趣,由華成圖書出版社發行)

 

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