初見午夜太陽的狂喜-北角-轉載自自然生活網 (http://www.i-nature.com.tw)

 

 i-Nature 編輯部

 

北角位於挪威Honningsvåg小鎮20公里處,往Honningsvåg的路上,盡是北國的漁村景觀,不時會出現壯觀的曬魚場景,一間間紅色漁人小屋倒映在海灣,野花遍布的綠色草原換成青褐色苔原,秃秃的草地上不時會出現成群的羊兒和馴鹿,自顧自地吃草休憩,平添不少蕭瑟的詩意。

進入Honningsvåg,停了不少遊覽車,還有豪華郵輪Hurtingruten入港,來來往往的觀光客讓小鎮充滿熱鬧的人氣。由於未預訂住宿,我們試圖在小鎮周遭找了幾間旅館和小木屋,但是全告客滿,沒想到這麼搶手!只好請遊客中心幫忙,熱心的服務小姐趕緊幫我們聯絡住宿,由於我們有交通工具,她幫我們訂了一間距離北角10公里的小木屋,而且還不收手續費呢!

這間小木屋位於往北角的山腰,前有瀑布溪澗,後有起伏山巒,景色優美。晚餐後,天色依然很亮,就在附近閒逛。我們自從進入北極圈後早已習慣這種沒有黑暗的日子,記得旅程剛進北極圈時,一位同伴很不習慣永晝入睡,常常把窗簾拉得緊緊的,企圖與陽光作戰,可是光線仍會透進來,最後,他終於放棄了!哈哈……還是改變自己吧!就像住在極圈裡的人們和動物,適應酷寒、永夜與永晝,與大自然怡然共處。

【難以忘懷的「午夜」】

一直到晚上十點半,終於要出發觀賞午夜太陽。因為它並不容易看見,我們特別安排兩晚待在這裡,以增加機率,不過還是希望第一晚就能看到。

雖然天仍舊亮著,但是入夜後變得陰沉,冷得直打哆嗦,而且霧氣瀰漫,車子的能見度不到5公尺,我們小心翼翼地前進,心頭一沉,看來今晚希望落空了。可沒想到一個轉彎,陽光從厚厚的雲霧中灑下,映照在金黃的大草原上,大夥不約而同地驚叫,哇!幾隻羊兒和馴鹿邊吃草邊享受暖陽,好一個溫暖寧靜的畫面,我們的來到似乎也沒打擾牠們!光線從對面直射而來,很刺眼!與來時路簡直是兩個世界,我還望見山下一層層厚厚的雲海,原來經過方才的雲霧區後,這裡正是撥雲見日、萬里無雲呢!太開心了,老天還是挺眷顧我們的。

來到熱鬧的北角,門票挺貴的,每人195克朗(2008年已經漲到200克朗了),唉!沒辦法,這是獨家生意,只得乖乖付費了。後來我在小木屋的廁所裡發現一面有趣的塗鴉,有人痛批北角不應收費,因為自然景觀是屬於大家的,這種收費方式是帝國主義下的產物,甚至建議大家凌晨兩點後再去,那裡沒半個人!結果,還真有人這樣做呢!一位比利時人回應:「謝謝,你為我們省下700克朗!」哈哈!不過,我發現這塗鴉已是第二天,門票是四十八小時內有效,所以太遲了……。

這兒還真是人聲鼎沸,大大小小的遊覽車、露營車、小汽車、摩托車,老人、小孩及年輕人,把這偌大的高原平台,擠得熱鬧滾滾。平台的一端是北角大廳,一顆巨大的地球儀座落在盡頭處,人們爭相拍照,記錄下北緯71° 10’21’’的位置。平台另一端則是深不見底的懸崖峭壁,從那兒俯瞰層層雲海,甚是壯觀,彷彿站在雲端,遙望世界的盡頭。

許多人早已架好腳架,準備捕捉太陽躍出的畫面。大夥的臉上充滿焦躁的神情,等待那顆昔以為常的太陽在此時出現,越接近午夜,越是不安。這跟在阿里山等待日出的感覺截然不同,因為充滿不確定感,也不知這顆太陽與平日所見的有何不同?

十一點四十五分,期盼已久的太陽終於從雲霧中一躍而上,彷彿旭日東升般照耀著大地,粉橙色的雲海漸漸散開,等待的臉龐綻放出笑容,天一下子全亮了起來,就跟白天沒兩樣,但是心裡的感覺卻很不一樣,因為現在是午夜!這斗大的太陽,光芒萬丈,像極了正午的烈日。大夥的臉上閃爍著興奮的神采,大聲歡呼,全場的氣氛high到最高點,在陽光下攤開帶來的零食和啤酒,搖滾樂開得震天價響,盡情吃喝玩樂,瘋狂慶祝這等待成真的一刻。

直到午夜一點,我們才依依不捨地離開,陽光依然刺眼,草原上的羊兒和馴鹿仍舊兀自享受暖陽,我猜牠們一定在笑這群人,幹麼花錢來這裡看太陽?我則笑牠們不懂我們今晚美夢成真的喜悅。山下的雲海依然是如此迷人,真是個難以忘懷的「午夜」!

【再見午夜太陽的感動】

晚上我們又再度出發去北角,這回可是心情輕鬆地重遊舊地了!不過,雖然說是重遊,但仍舊貪心,希望今晚也能看見太陽。

我們先逛了路邊唯一的一家薩米人紀念品店,裡面販賣許多精緻的手工藝品,老闆是一對老夫妻和一對漂亮兒女,都穿著傳統的鮮豔服飾。仔細一看,他們頭上戴著像豎立著四支山羊角的奇特帽子,與店門口的招牌一模一樣呢!

門口的沙堆上堆了一些曬乾的馴鹿角,旁邊的草地上豎立著傳統的薩米帳篷,木柴上正架著一鍋水,原來在裡面可以生火煮食,煙會從帳篷頂直接排出,真是聰明的設計!不過,我很好奇,一年大約僅兩個多月有觀光客前來觀賞午夜太陽,是否能維持他們一家的生活?

八點多來到北角,還沒什麼人潮,我們先參觀北角大廳,裡面展示北角的歷史、地理及資訊,還有商店、餐廳、郵局、教堂等。紀念品店裡可買「北角證書」,或是買張明信片投入這裡的郵筒,也可證明自己征服北角。

我最喜歡St Johannes Kapell教堂,這是世界極北的教堂,走入裡面彷彿進入一個藍光四射的山洞,造型獨特的原木椅沿著山洞排成兩圈,四周的岩壁鑲嵌著一盞盞投射燈,與講壇前的耶穌雕像映照著同色系的燈光,彷彿是深藍幽暗中的明燈。許多情侶選擇在這個世界的盡頭完婚,希望能牽手走到人生的盡頭。

今晚的雲層比昨天的厚很多,看來是希望渺茫了,離開大廳前,我好奇地問了服務小姐今晚看得到午夜太陽嗎?她笑笑說:「嗯,很難講!不過昨晚也是雲層很厚,接近午夜,太陽突然冒出,誰知道呢?哈哈……」大自然的變化高深莫測,我和同伴們彼此露出會心的一笑,沒關係,至少我們昨天都看見了。

十點多,我們漫步在大廳外的石頭地,這裡堆了許多小石堆。經過可怕的荒原健行後,這象徵祈福的小石堆看來更是親切,也許是那些小石堆冥冥之中保佑我們平安歸來。正心懷感恩之際,沒想到太陽就從烏雲中一躍而出,真是太驚喜了!今晚的陽光仍然耀眼,可能是雲層太厚,太陽的周圍還繞著一圈絢麗的光環,非常迷人,一對對情侶在斷崖邊相擁賞日,今晚的「日」色浪漫極了!

北角大廳外豎立著七座圓形雕塑,童趣味十足,這是來自世界不同國家的七位兒童所完成的作品,象徵了跨國界的合作、友誼、希望及幸福,在陽光的照耀下,閃閃發亮。我站在這山之巔、海之涯,感受到生生不息的希望,每個來此處的人都是懷抱著希望,我們何其幸運,連續兩晚都希望成真,看到了大自然的奇景。

【午夜太陽Midnight Sun】

夏日的北歐,接近午夜天還是亮的,進入北極圈後,就成了日不落國。那是因為地軸傾斜,地球繞著太陽轉,隨著季節的不同,南北極各有一段時間,太陽不會落入地平線,形成永晝現象,故有「午夜太陽」之稱。每年五至七月,依地區不同,午夜太陽出現的時間亦不相同。挪威的北角是著名的觀賞午夜太陽地區,時間大約落在五月十三日至七月二十九日之間。


(本文作者:安妮)
(摘自:輕鬆遊北歐,由華成圖書發行)

http://i-nature.uho.com.tw/articles8/7/125.html#.UZJXPJPVUxE

 

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