雷霆萬鈞的冰河垂掛眼前-轉載自自然生活網 (http://www.i-nature.com.tw)

 

i-Nature 編輯部

 

記得那次旅行,我並沒有安排冰河行程的野心,只是沿著松恩峽灣欣賞秀麗的湖光山色,不知不覺來到峽灣與冰河相遇的Fjærland小鎮。這裡有一座冰河博物館,還有Jostedal冰河延伸出的兩個冰河臂Bøyabreen及Supphellebreen,兩者皆很容易抵達,既然入了「冰」山,當然不能空手而回,於是我選擇了走訪前者。

 

老遠在停車場就望見滾滾冰河自煙霧瀰漫的山頭湍流而下,我興奮地一路拍照,大約步行10分鐘,就來到冰河底。只見迷濛的山頭流瀉下白裡透藍的冰河,上面還覆蓋一層層山岩的淺灰色,宛如一幅壯觀的水墨畫。原來這冰河是要流至山下的這一湖綠水,中間有一段已經溶化,儘管如此,還是可以感受其奔流而下的氣勢。這就是我與冰河的第一次邂逅,少了夢境的壯闊,多了山水畫的意境。

 

【千山萬水追逐冰河】

 

冰河博物館(Norsk Bremuseum)位於綠色山巒前的草地上,造型獨特,走入裡面彷彿進入冰河的時光隧道,細數冰河的歷史、地貌、形成與結構,入口處還有一塊從冰河臂切下來的冰塊,讓遊客過過觸摸冰河的癮!

 

臨走前不經意瞄到一張Brikdsdalsbreen冰河的明信片,雷霆萬鈞的氣勢,令我驚為天人!即刻詢問相關資訊,不愧是Jostedal冰河國家公園裡最著名的冰河,讓人真想親眼目睹。我算了一下行程,很趕,但仍割捨不下那片壯闊,不去會後悔的感覺湧上心頭,於是當下更改行程,決定殺過去,一圓冰河之夢,哈……真是年少輕狂!

 

這一路的風景美不勝收,越往前行越覺得值得。蜿蜒的山路裡,每一個轉彎都是驚嘆號!高低起伏的山巒倒映在一望無際的綠色湖面,兩山間的綠色平原鑲嵌著一間間色彩鮮豔的小屋,湖畔的草地開滿了紫色小花,裊裊雲霧飄浮在山腰湖畔,美得宛如人間仙境,使人的心情也愉悅不已。

 

【淡妝濃抺總相宜的歐登小鎮】

 

快進入歐登(Olden)小鎮時,開始留意路邊的住宿,無意間瞄到「Naesset Camping」,順著指示開車進入湖畔小徑,竟是一排紅色小木屋佇立在綠色湖畔,湖的對岸是壯闊的山巒。山谷平原裡,一間間小屋交織成熱鬧的歐登小鎮,秀麗的景致一覽無遺地倒映在澄淨的湖面,像是個清麗脫俗的童話小鎮。

 

 

 

我們來到接待中心,只見布告欄上掛著幾串鑰匙,寫著:「喜歡哪間,就自己拿鑰匙進去住,我待會兒會來收錢……。」哈哈,真是非常人性化的經營。這裡每個房間的景觀都無敵讚,坐擁整片湖光山色,實在沒什麼好挑的,我們只選了間便宜的雙併小木屋,旁邊就是老闆的接待處,晚上沒人住,也等於是獨棟。真是無比幸運,沒想到未事先預訂,也能找到風景這麼優美的住宿。

 

房子裡的陳設相當簡樸,有電爐、冰箱及簡單的餐具。我們的晚餐是鯡魚義大利麵、康寶酸辣濃湯,還有香醇夠勁的丹麥啤酒,再配上窗外動人的湖光山色,真是人間上等「美味」。飯後在湖畔散步,幾位房客拿著釣竿走進一間釣具間。哇!原來還有人專程住在這裡釣魚、怡情養性呢!角落露營車裡的人家遠從丹麥來,正在晾曬衣服,他們是一對老夫妻和一隻狗。還有一戶人家,在小木屋旁搭起個簡單的棚子,把自己漂亮的桌椅和桌巾拿出來享受浪漫晚餐,從那個角度還可看到白雪皚皚的山頭和明天將前往的冰河呢!

 

 

 

夜晚燈火點點的歐登小鎮和白雪皚皚的山巒映照在湖面,天邊的一大片雲朵飄浮在湖上,若即若離,將小鎮的深藍夜色襯托得迷人萬分,像是風情萬種的神祕女郎,我被她深深吸引,記不得與她對望多久才沉沉入睡。早晨起來,厚厚雲霧覆蓋著層層山巒,像是一塊塊鬆軟的棉花糖,稀鬆處又像是散落的棉絮,不時還可窺見白雪皚皚的山頭,整座山勢湖面流露朦朧寫意之美。原來昨夜嫵媚動人的神祕女郎已褪下誘人裝扮,搖身變為溫柔婉約的女子,真是淡妝濃抺總相宜。我夠幸運,瞧見她多樣迷人的樣貌。

 

 

 

往Brikdsdal的路上,陽光漸漸露臉,老遠就看到冰河從壯闊的山岩和朵朵的雲霧中湍流而下,一幢幢美麗小屋座落在河谷平原裡,壯闊的湖面倒映這一片燦爛的湖光山色,讓人的心情也隨之開闊。不知不覺來到山腳,從這裡要近看冰河,需步行約1小時,也可搭登山車Troller car,為節省時間我們選擇了後者。沿途綠意盎然,鳥語花香,高山飛瀑激起水霧漫漫,不時還會出現絢麗的彩虹,司機怕我們弄溼,還特別準備毛毯,真像貴婦搭馬車上山呢!

 

下車後還需步行約15分鐘才會抵達目的地,叢林隙縫中不時可窺見部分冰河,越靠近越清楚,內心也越是興奮地小鹿亂撞。雖然只爬這一小段路,就已經有點喘,難怪許多從山腳爬上來的人都脫得僅剩一件T恤了。

 

【雷霆萬鈞的冰河垂掛眼前】

 

終於來到冰河湖畔,滾滾冰河從山頭奔流至這一湖綠水,它是如此巨大地垂掛在眼前,呈現白裡透藍的水藍色,還有幾塊斷裂的浮冰飄浮在湖面,雖然是個豔陽天,還是可以感受其陣陣襲人的涼意。整條冰河雖然靜止,但是它雷霆萬鈞的力道早已瞬間凝結,化為生生不息的力量,讓人看了好震撼,難怪吸引眾多觀光客前來朝拜。

 

不過,仔細端詳,冰河的前緣與明信片上相比,縮小許多,原來隨著全球暖化效應,冰河每年都會往後退縮。以往這裡可從事冰河健行,但是自我們走訪的2007年起,為了安全起見,四周已經圍起鐵鍊,禁止遊客攀爬,亦不再提供任何冰河健行活動。

 

儘管如此,還是有眾多遊客穿越鐵鍊,一路攀爬到冰河前緣去拍照,我們也是其中之一。說也奇怪,平時膽小如鼠的我,為了親近冰河,突然變得神勇起來,咬著牙硬是要爬上去。老實說,那段碎石山路還真是不好爬,一個不小心就會滑落,我就不知踩滑幾次,傷了腳踝,走到陡峭處,連雙手都得用上,真的成了「攀爬」。許多老外有專業的登山杖,我們則靠萬能雙手,我的手還被石頭刮破流血,挺狼狽的!現在想想,當初還真不知哪根筋不對,變得這麼神勇!不過當站在冰河臂,親手觸摸冰河時,那種興奮簡直難以言喻!

 

我們還爬到冰河深層的底部,走進深藍的冰洞,夢幻的感覺籠罩而來,非常神奇,不過有點擔心冰河會垮下來,於是拍了照就趕緊出洞。許多身手矯健的老外還爬上冰河臂的頂端,不過那可是高難度,我還不想連命都不要呢!

 

離開歐登的山路上,再次回眸這個冰河小鎮,豪氣壯闊的山巒擁抱溫柔多情的湖水,美得令人頻頻回首!很慶幸自己於如此美景下圓了擁抱冰河的夢,即使沒在冰河上健行,但也算是為冰河搏命演出了。雖然那臨時增加的行程讓我後來的旅程較趕,卻是一輩子難忘的夢幻經驗。一直到現在,我仍然相信當初若沒去那裡,真的會後悔。

 


(本文作者:安妮)
(摘自:輕鬆遊北歐,由華成圖書發行)

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