香港地雖然噪音及空氣污染多,幸好郊外尚有美景,只要你肯踏出家門,總不乏清新養眼桃源。特別是大鵬灣畔的塔門島,藍天白雲、蔚藍大海、大片綠原,還有完整步道,確為百遊不厭好去處。

前往塔門島有兩個途徑,首由馬料水(中大海濱)乘街渡,海程較遠;次往西貢墟轉東入黃石碼頭,街渡班次較密,航程半小時即踏足塔門島。(假日由鑽石山巴士總站乘96R可直達黃石。)

踏上塔門碼頭,眼前海旁村屋與一般離島沒分別,泰半是單層磚屋或兩層矮矮的,傍海者尚可見如大澳棚屋般半伸出海面。半傍岸而築,大小船隻雲集,甚或有漁排,是漁村景象,有相機者無不駐足取景,或被臨時擺攤售海產者誘惑,看這問那。特別是一把年紀遊客,習慣多少都買一點作手信或自用,但他們恍似忘記只是剛上岸,查實回程再買亦不遲,且較為划算,不用拿着有礙遊覽。

沿大街左行入唯一塔門商業街,海鮮酒家當途展現,要享用海鮮者,不妨先來個招呼,約定兩小時後依約入座,免臨時爆棚(常有旅行團訂座)。當然尚有其他選擇,那是另外一兩家食店及士多,也只有這三數家供應餐食,畢竟確只做假日遊客生意,多開一家海鮮店也頂受不了。

到食街途中留意右上石級,仰望古色古香牌坊,是天后寶樓,拾級而上即見天后古廟,其右尚有關帝廟、水月宮及鄉公所,換言之這小小廣場便是塔門參神鄉事中心,而每十年一屆塔門太平清醮,這裏便是最重要辦事重地。

這天后古廟始建於清朝康熙年間,雍正、乾隆、嘉慶、光緒及至民國多次重修,從廟前大鼎中序文可知盛況,其文稱塔門天后宮三百餘年以來威靈顯赫、香火鼎盛,各方善信皆奉為生佛。廟內之橫梁神龕,曾受白蟻嚴重蛀蝕,外牆更有裂縫滲水,最近一次維修費用達數百萬元,幸得第二十一屆聯鄉醮會資助,得以完成。

島上居民以藍姓為多,其先祖源自廣東歸善縣駱村,康熙末年移居新安東和墟(沙頭角)鹿頸圍雞谷樹下村,至道光年間始先後往塔門散居,海鮮酒家亦為藍氏所主理。

面對古廟左側村道,經警署及荒置瓊林學校左上山坡即見山頂球場,此刻右行至崗頂涼亭處稍歇。該處涼風習習,面對大鵬灣,遠眺西貢東蚺蛇尖,一脈東下短嘴一覽無遺。海中小島為黃茅洲及獨牛洲,其左半島即為大鵬半島,最高處是七娘山及大燕頂,半島後為著名大亞灣(核電廠所在地)。

亭前面海山坡大片,綠原分外養眼,草坡如地毯,小孩特別喜愛,坐臥翻卷一樂也。沿綠地上山徑(石屎小徑)望海西北行,途中豎立指示路牌,途經疊石頂(可下海濱仰望,疊石形態更震撼),轉右隔海道山嘴村屋密集為高流灣(曾設製冰廠,亦有天后廟及安龍大典節慶)。石屎小徑引入漁民墳場,片刻漁民新村在望,廣場中必見海產在生曬,吊片、魚仔都是吸引遊客海產,當然也可即興買多少回家佐膳,增加漁民收入,自己又可品嘗無添加天然產品,確一舉兩得,何樂而不為!

橫跨漁民新村東行片刻,經榕樹村塔門碼頭已在眼前,也該是午餐時分,膳後可考慮乘船往高流灣逛逛(探準街渡時間)。

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